注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

有梦  

2015-06-26 18:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有梦 - 于正 - 于正 的博客一直在思考,怎样才能拍出一部与众不同的好片,除了题材创新以外,是不是可以再次刷新观众的审美?我相信,这样的想法每个制作人都会有,于是我们看到有些剧请来了好莱坞的特效,有些剧搬出了电影级的明星,但是,这些都是外部技术,不代表审美,就如好莱坞英雄主义的特效影片跟《雨果》、《绝代艳后》的区别,完全不在一个领域。
曾几何时,我们迷恋港剧里的时髦,日剧里的清新唯美,台剧里的PS色调,直到韩剧的《大长今》用色彩刷新了我们的视觉,蒙许多朋友看得起,一直将我的《美人心计》、《宫》奉为国产古装剧的美学标杆,我也一直沾沾自喜,引以为荣,但静下心来思考才发现,之后的每一次进步都是技术上的,没有大突破。当我意识到这一点时,电视机里所有的古装剧、年代剧百分之八十都是这个调调了,尽管很多还学不到位,但改革和刷新已经成了刻不容缓的大事。
在准备新剧《东宫》的时候,我仿佛又回到了十一年前做第一部古装剧时的心态,一边拉着造型师琢磨每一个人物需要呈现的状态,一边不断地给美术老师发各种收集到的图,当得知可以完美呈现时,便如孩童般雀跃,当得知不能呈现时,便反复分析原因,非琢磨清楚不可。我想摒弃极浓的色彩,追求原始、朴素、精致的感觉,因为背景设在五代十国,景的要求比较抽离,《权利的游戏》给了我很多灵感,虽然前所未见,但形态和感官上还是保留了东方古典的韵味,衣服以纱为主,辅以夸张的假髻和一体化的头饰,有种极致的华丽感,印象中我的戏“绣”和“纯色丝”用得较多,这样的改变,相信一定会给大家带来不一样的视觉冲击。
我一直是个有梦的人,因为有梦,把自己从一个羞于开口的文人变成了现在的话痨,因为有梦,无论遇到任何的艰难和险阻,我都会坚持下去,因为有梦,我常常会觉得自己仿佛不是之前的自己,但那又有什么关系呢?这一生能够圆梦,便已足够!
(感谢大家看完这篇乱七八糟的杂文,今天没写作,内疚,权当练笔,浪费大家时间。不好意思!)
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017