注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

幸福的味道004烫青菜  

2015-02-17 13:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的味道004烫青菜 - 于正 - 于正 的博客

那场见家长的会面平静而尴尬,过后沐羽对世勋和有珍的交往提出了强烈的反对,他不介意儿子跟一个穷苦人家的女孩在一起,但不能容忍有珍有这样的母亲,在他固有的观念里,家庭教育何等重要,他不想儿子为了短暂的欢愉付出一生的代价。

这对于从小顺风顺水的世勋来说是完全不能接受的,他抗议,发脾气,闹,都没有用,沐羽不但很快停了他的信用卡,还把他关了起来,并嘱咐他的堂兄沐远志尽快给他更换学校,希望时间和空间能拉开二人的距离。远志自小父母双亡,在叔叔家长大,尽管同情世勋,但也不得不照着叔叔的话去做,他告诉世勋:“爱情只是短暂的烟火,灿烂后依旧要还给星空。”但世勋怎能就此屈服,他找机会偷偷地拿走了远志的手机给有珍打电话,假如我一无所有,你还要我吗?

有珍连续几天没有世勋的消息,痛苦地不得了,当她得知母亲的行为之后,不知道该做什么好?她不忍苛责可怜的母亲,但又不愿就此放弃世勋,正在为难之际,接到世勋的电话大喜,立刻说,我要,无论你变成什么样,我都要你。

于是他们约定在第二天的晚上一起离开,到个没有人认识的地方从新开始,他们想,等到生米煮成熟饭了,家长们也只好答应了吧?

那天晚上有珍这边似乎特别顺利,李蔷早早地睡了,她拿着一个小包正要出门,突然想起得给世勋做点什么?万一在路上饿了呢?念及以此,她打开了家中的冰箱,却发现里面只有一捆青菜,没关系,母亲曾经说过,能把最简单的菜肴做成美味,那才是本事,有珍一笑,立刻行动起来。

里屋的李蔷其实根本没有睡,这几天女儿从崩溃失落到一下子豁然开朗,她一一看在眼里,本来以为女儿会想不开,正内疚得不得了,突然发现有珍偷偷藏起了护照和积蓄,她便猜到她要离开了,李蔷自诩无法为女儿做什么,既然她要去追寻她的幸福,作为母亲唯一能做的就是装傻和成全。烫青菜的香气弥漫过来,李蔷忍不住落泪,但她咬紧了牙关,死命一动不动,她不能让女儿发现,她不要成为她的牵绊!

世勋没有有珍幸运,他的计划很快被远志发现了,但意外的是远志并没有把一切告诉沐羽,他对世勋说,爱情虽然不可信,但错过了也会遗憾终生,他很羡慕世勋还有这样的勇气,决定成全他。世勋刚开始还不敢相信,一向冷漠的堂兄居然会违背父亲的意愿选择帮他,可是当远志把护照和离开的汽车交到他手上时,他还是被感动了。

那天晚上月黑风高,世勋吃了有珍做的烫青菜,哼着歌一路往前开去,前方有他们向往的幸福,有梦想,有未来,他们丝毫没有察觉离别已经悄悄向他们靠近。

有珍问,假如这一次我们走不掉,你会怎么样?

世勋说,一次走不掉,就走第二次,总有一次能走掉的。

有珍笑说,那你爸爸还不杀了我。

世勋说,你死了,我也不活了。

有珍飞快地伸手堵住他的嘴:“不许你说这样的话,假如我死了,你要好好地活着,替我多看看这个美好的世界,将来可以讲给我听,假如你死了,我也一样会这么做!”

世勋点点头。

二人忍不住亲吻。

当一辆大卡车迎面而来时,二人有点措手不及,世勋发现汽车的刹车失灵了,怎么踩都没有用,“砰”一声巨响,他和她同时失去了知觉。

梦里他四处寻找有珍,有珍似乎就在眼前,可是他怎么追也追不上她,他快痛苦地死掉了,他留着泪叫着她的名字醒来。

周围是一片白,医生和父母都守在他的身边,当他想起出车祸时,立刻问有珍的下落,父母亲面面相觑,为难而尴尬,他再问,拔了点滴要跑,父亲才说,有珍去世了。他不肯相信这个事实,逼着医生带他去有珍的病房,屋里已经收拾干净,一片白的空床,只余留几缕阳光。

“不!”

世勋痛苦地大叫起来,突然晃了晃,整个人栽了下去。

医生说,在车祸时有玻璃片扎进了世勋的脑子,要取出恐怕很难,成活率只有百分之一,但不取出就是定时炸弹,也许一辈子都没事,也许会突然死亡,谁也说不准。

世勋去报废厂看了刹车失灵的汽车,检验工告诉他,刹车有人为破坏的痕迹,他心里怀疑远志,毕竟他不在了,他就是沐家唯一的继承人,但他没有表露出任何情绪。

有一天夜里,他去有珍的墓地看她,告诉她,自己会坚强,会活得更好,会把她没有感受过的一切,全部感受一遍,为此他以后不会再来了,因为他不要跟她告别,他只等着跟她重逢。

之后的五年里,世勋像换了个人似的,他玩世不恭,霸道强势,不但成绩出色,经商更是一流,沐羽以为有珍的事会在他的世界留下阴影,但结果却像什么事也没发生一样,世勋甚至还接受了母亲安排给他的女友智琳。

这是他和智琳的第一次约会,他找人开了架私人的小飞机出去,智琳乐开了花,觉得世勋是全世界最优秀的男人,这时世勋上前温柔地给她穿上一件衣服。

智琳问,这是什么?好重!

世勋说,降落伞!

智琳很好奇,开私人飞机出来完,为什么要背降落伞,飞机很安全的!

还没等她想透,世勋已经拉着她打开了机舱。

智琳恐高,吓得大惊失色。

世勋说,这才刚刚开始,以后做我的女朋友还要陪我一起滑雪、潜水、攀岩、探险~

智琳说,我看我还是不合适做你的女朋友。

世勋说,那可来不及了,我妈已经相中你了。

世勋说完,拉着智琳跳了下去。

顿时,蓝天白云间,传来智琳杀猪般的尖叫声和世勋畅快淋漓的大笑声。

这几年来,他很少再想起有珍,唯一没有改变的是他的饭桌上永远有一盘烫青菜。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017