注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

民国十大烂剧桥段……  

2012-04-27 22:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     晚上跟好友聊天,告之#赏金猎人#即将在湖南卫视金鹰剧场播出,好友特别提醒我,写民国剧千万不能落入俗套,否则就会令观众恶心换台,他老人家看电视看得多,口味刁钻,总结了十大烂剧桥段,让我一一对应,所幸这一部逃过一劫,趁着还有记忆,赶紧记录下来,下回写剧一定要避开这些已经写了千次的桥段!

    1、泰坦尼克号式开场,据不完全统计目前市场上至少有二十部以上的年代剧以百岁老人回顾过往开场,再闪回过去的故事,经典代表如TVB的《蔡鄂与小凤仙》等等。

    2、男主或女主自幼有不寻常的经历,或被虐待、或被绑架、或骨肉分离,男女主角总是从小就认识,一段缘分自此开始,长大后会再邂逅,不是有误会,就是因某种原因而不能在一起。

    3、女主万能,总是想救万民于水火,总是逢凶化吉,总是遇见高富帅搭救,也总是因为冲动而犯错。

    4、女主总要经历家道中落,被好友出卖或被爱人抛弃,再从低做起,慢慢往上爬。

    5、每个年代剧中总有怨妇性中年女配,不是年轻时遭人抛弃回来报复,就是在家宅不宁,一心想偷情。

    6、男一基本上有二种,一是快准狠,对女主绝对强势,又爱得很虐,为得到女主不惜一切,二是花心大萝卜,浪子回头型,过程中总先伤害女主后因女主种种作为而爱上女主。

    7、男二基本上也有二种,一是痴心默默守候,二是与女主相爱却因种种原因如家族仇恨、利益冲突等不能与女主在一起,因此纠结,并且伤害女主。

    8、坏人基本上也有二种,一是谋财害命,痴恋女主角,近乎变态,二是冒名顶替,以长相或者某种其他的原因潜伏入豪门,渐渐迷失,这一种典型角色是杨佩佩《春去春又回》里的张长贵!

    9、不是交际花舞会,就是拍卖会,要不就是跑马场,反正男女主角配角总会在一锅粥一样的场景下邂逅交织,并且伴着刺杀、打架、寻仇等桥段。

    10、自从陈丹燕的《上海的金枝玉叶》出版后,无数个戴西出现在荧屏上,类似的经历,相同的故事,林林总总地发生在上海滩,一部比一部难看。

 

(PS:今明二年至少会有二部年代剧的计划要投入,我坚信除了市场上用烂了的桥段,一定还有新的创意和突破,而我们的同行一定要一起努力,才能让我们的电视行业更加兴旺发达,日流韩流都即将过去,虽然写这么一篇也许会得罪人,但是我依然希望我们的华流能早日到来,五月请锁定湖南卫视看赏金猎人,假如我们有做得不好的,随时欢迎大家批评指正,谢谢了!)

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017