注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

在西藏……  

2011-10-05 16:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    半夜十一点,拉着悦读纪的朋友散步,不知怎地又说起了晚饭时西藏的话题,那一刻我心中正被一个事情困扰,痛苦地难以自抑,于是便什么都不顾了,闷头就定了票,拉着他们一起去了西藏……我想在辽阔的高原上大声呼唤,我想去最接近天的地方呐喊,我想去寺庙了解因果,然而真正踏上那片土地时,才发现其实所谓的得失全在自己的方寸之间,而那个地方不过是让你更加清楚的认识自己而已……

    五天西藏之行,其实大部分都在路上,大昭寺和布达拉宫的雄伟,纳木措和羊卓雍措的浑然天成,白居寺的原始,以及扎什伦布寺的宁静都给我带来了不小的震撼,由于缺氧,我几乎没有太多的时间痛苦别的事,这时候我才发现,其实很多事都没有那么重要,所谓的“重要”不过是我自己给自己戴的枷锁而已,一想通这个,整个旅程就豁然开朗起来。

    在旅途中,我意外地发现悦读纪的二位朋友始终都很开心,无论我们的车有多颠簸,吃的有多差,还是住宿出现问题,她们总说没事儿,然后微笑着陪我聊天,明明说:这世上的事没有对错,只有行得通和行不通,张菡说:为什么一般大殿都供着观音,文殊和金刚,是告诉我们做人要如观音般善良,然后有文殊的智慧,最后有金刚般的决断力,处处都见道理,处处都是心灵的鸡汤。

    聊得久了,我也渐渐打开心扉,把自己的苦恼告诉他们——为什么我总是替别人着想,希望别人可以少走弯路,可是别人却总是不领情?我以为这是一个很长的话题,没想到在他们看来是司空见惯的,明明说:这世上的事分三类,一,天上的事,天灾人祸你管不了,二,别人的事,你可以建议,但你也管不了,三,自己的事,只有你自己的事才是你可以作主的事,她说,其实你的纠结是你自己造成的,别人的事无论好与坏都与你无关,你怎么可以要别人非得按你说的来呢?且不说彼此立场不同,你不一定对,即使你是对的,你又怎么知道他不想经历那么一段挫折呢?顿时有一种茅塞顿开的感觉,原来一直是我的错呀……别人的事,你硬要干涉,他若听你的,将来判断错误,他会怪你一生,他若不听你的,你再气再急也没有用,反而伤感情,与其如此,为何不选择放手呢?

    忽然回忆起一年前的一件小事,有个朋友要做一件事,我发现他的合作伙伴一直在欺骗他,于是想了种种办法来阻止这件事的发生,结果双方的关系闹僵,我为此痛苦了很久很久,尽管事过境迁之后,我的朋友发现了其中的问题,又回来把误会解了,但彼此间的感情再也恢复不到从前了,回想起来才发现,放下远比拿起要容易得多,这世上不会因为少了谁而发生任何改变,你只是你自己的神,做不了别人的神,别人听你的,迎合你不过是给你面子,你能主宰的永远只有你自己,而你的快乐和悲伤也只是掌握在你自己的手中,于是我暗暗地告诫自己,以后所有的情绪都要留给自己,绝对不插手与自己无关的事,亦不会再为与自己无关的事悲伤痛苦。

    因为想通,心情大好,在长途车上就用电脑写《宫》的番外篇,我打字速度极快,三个小时写完,自己还挺满意的,不过写剧本写久了,忽然转成小说体难免会不习惯,通篇看下来,只有故事和必要的描述,未免有点单调,等手里的剧本写完,一定会好好润色一下。

    坐飞机回来的时候去洗手间洗脸,意外地发现鬓角边出现了很多白头发,心底仿佛被什么东西抽动了一下,感觉青春就这么一点一滴地溜走了,时间本已不多,真的浪费不起,得珍惜啊,还在转念之间,老天爷又给我强调了一下,一回横店给李易峰定妆时,忽然就人事不知了,醒来完全失忆,一个小时后才渐渐恢复,看着周围进进出出的人,听着不知道要采取什么措施的话,我眼中一片空洞,我记得我仿佛是笑了,其实人生就是如此,我想我以后应该不会大喜大悲了,反正一切皆注定,何必呢?

    晕倒只是醉氧,很快恢复了,正常工作中的我感觉到了前所未有的平静,我不太写微博了,也不太瞎操心了,一口气推掉了四五个剧,只一心一意地窝在屋子里写我的新故事,那里面的爱恨情仇已经够我纠结了,再也没有功夫来想别的,熟悉我的朋友们都觉得我变了,其实没有变,我只是更加懂得了珍惜,懂得了天下无不散之宴席,懂得了无论快乐悲伤皆是自己的问题,与他人无关。

    感谢西藏,感谢悦读纪的明明和张菡,期待我下一部戏吧,我会更加更加更加的努力,加油!

   

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017