注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

宫锁珠帘(番外)  

2011-12-28 22:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宫锁珠帘(番外) - 于正 - 于正 的博客

    许多年后的一个清晨,她站在紫禁城的最高处俯瞰整个大地,忽然觉得好累,那种累是由心底慢慢地散发,直到将整个人包围,这时候她才忽然发现人为什么会死,花为什么会谢,因为生存在这个世界上实在太苦太累了,所以历经千辛万苦之后,一定会有一个结束,她的那个他不也去了吗?他在彼处等着她,等着她钻进他的皮裘里,为她取暖。她笑了,她忽然发现,原来所有的荣华富贵对她而言都是浮云,她要的很少,很少,只是一直都握不住……

    寂寞是一盏点不亮的灯,那年的踢毽子大会仿佛就在眼前,当她踢到最后一个没接住,被他接住时,所有人都不服气,她也不知道自己哪来的勇气,指着他就说——他是我的心上人,而他居然也含笑点头答应了,那一刻她发现她的世界里开满了春花,有他真好!

    然后是无限的依恋,期待做他的新娘,可是——他没有选她,他选了能替他师傅保命的人,选了他的正义和良心,她被抛下了,她没有哭,因为眼泪对她而言是怯懦的表现,当他来跟她说对不起时,她定定地望着他——请你收回你的对不起,你既然已经选择了伤害,又何必通过解释来求得自己的心安?这苦这痛我已经咽下去了,假如你有你的苦衷也请你咽下去,这样才公平。

    对的,公平,她总是强调这个词,所以在没有公平可言的深宫里,她没少吃苦,可是她不会屈服的,她认为对的,就一定坚持到底,她认为不对的,你说死了都没用,敢害她的人,被她整得很惨,而喜欢她的人,也饱受她的恩惠,就是这一点,吸引了失恋的皇帝,他带她去衙门惩罚作弊的考官,去民间探访受灾的百姓,还有无数无数的患难与共,她终于从一个任性坚强的小女生,成长为一代名后。

    没错,皇帝是爱她的,她也爱皇帝,可是谁规定一生只能爱一个人?假如因为种种原因而没能在一起,那就彼此祝福吧,不是不爱了,只是把他放进口袋里了,随时掏出来,依然是滚烫的热情!

    再见面时,彼此的双鬓已染上了风霜,她是贵妃,而他是王爷,前尘往事仿佛是梦一场,他执着地想要抓住些什么,而她却告诉他,所有的东西都不可能等在原地不动,要是它流动着,它就流走了,要是它停下来,它就干涸了,没有永恒,只有曾经。

    为了这一句话,他离开了很久很久,雍正十三年,爱她的皇帝走了,他又回来了,载着一地的风尘,隔着布帘仰望她,因为那一眼,她有了力量,从此漫漫长夜都变得深动起来,她编织了无数关于他的梦,他们策马狂奔,去草原,去山水间,然而她却没有再召见过他,因为跨出那一步,他固然愿意带她走,可是她呢,她怎么能让他成为千古罪人?

    当她得知他重病时,她忽然开始吃素了,她告诉她的皇帝儿子,她想要清静点,儿子就信了,没有人想到她是为他做的,多少个夜晚她辗转难眠,就是担心他会不会好起来?直到有一天,她手里的佛珠断了,她有了预感,狠狠地哭了一场,弄得宫里所有人都不知所措,然后他来了,踉踉跄跄地来拜别,眼前依稀仿佛还是那个少年,却已然垂垂老朽,他伸出皱巴巴的手,去握她的手——怜儿,对不起……

    她哭得更凶了,那一天下了一夜的雪,他们就这么看着,没有说话,天亮了,他就走了,回到府中就殁了,宫里对他们的这一夜众说纷纭,但是连贴身宫女也说,他们真的什么都没有说,因为她是懂他的,一如他懂她,有时候人和人不一定要一生携手,能够爱过恨过痛过,高兴过快乐过疯狂过,就够了。

    送葬的时候她没有去,她穿上了他最喜欢的那套红衣在城楼上唱了一天的歌,她知道他会听见,而他们也必然会在天上重逢!

    佛说,错错错,太多的过错,

    全部都怨我,就此忘了我,

    佛说,莫莫莫,莫要再情多,

    让思念沉默,心莲一朵朵……

    (PS:在这样一个深夜,面对这样一个故事,我想表达的你懂吗?懂了,就细细品味我们的《宫锁珠帘》,不懂没关系,我们一月二十日晚十点锁定湖南卫视金鹰剧场,我们慢慢品!)

   

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017