注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

美人诞生记……  

2010-03-13 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美人诞生记…… - 于正 - 于正 的博客

    自《大清后宫》留下很多遗憾之后,想拍后宫剧的愿望一直盘旋着,直到等来《美人心计》,积压在胸口的这股怨念才得以喷发,真的很过瘾。记得看完小说《未央沉浮》的一瞬,立刻就有拍电视的欲望,因为架构真的超好,但是,这么少容量的故事情节如何才能撑足四十集,又保证集集好看?就是我要面临的问题了。

    于是,在九十多个日日夜夜里,我参考了《史记》,融合了自己的想像,将整个故事重新梳理了一遍,本子出来后,很多人都说好看,于是想敲一个超级豪华的班底,在咨询完电视台后,我把目标锁在了几个一线演员身上。在反复考虑和斟酌之后,最后定了心如,原因有三个——

    第一,心如的外貌沉静如安然之秋水,在后宫中潜伏比较容易让人相信。

    第二,这是个纯女人戏,女主的戏达五百多场,需要好的体力和敬业的态度,心如在这方面有口皆碑,事后更是证明了这一点。

    第三,我看了心如近几年的戏,发现她的演技进步神速,戏真的特别好,可惜没有好本子托,有点珍珠蒙尘的感觉,就特别想有这次的合作。终于水到渠成,心如来了。

    丽坤和杨幂一直都是我很想合作的演员,还都跟我之前的作品《锁清秋》有点关连,拍《锁清秋》时,有个角色本来想找杨幂的,可惜她没有档期,而我亦是在这时认识了在隔壁组拍戏的王丽坤,丽坤身上戏味很足,我觉得老演楚楚可怜太可惜了,应该给她来点极致的,结果她好出色地完成了任务。

    刘恒定了很久,最早看上了唐人的袁弘,这男孩很大气,有大将之风,红是早晚的事,可是初步定下之后,好多人都说年纪太过偏小,外型跟心如不相称,我思忖了很久,决定把原本已经签约扮演刘盈的键锋提上来演刘恒,一来我跟键锋合作多次,对他的戏比较有把握,二来他跟心如也很称,有金童玉女的感觉,结果戏出来,果然没选错,大家都喜欢豆苗组合。

    周亚夫毫无悬念的定了自己公司的何晟铭,这几年我用全明星阵容很多,一直想捧个新人试试看,何晟铭有经历,有演技,思想成熟,正好做我的试金石,一连三部合作下来也很默契了,周亚夫是度身量作,他演来也算顺手,倒没什么可说的,反而刘盈愁坏我了,这个角色重上加重,愿意来的明星也非常多,可是试了戏,都觉得不合适,直到遇见罗晋,他的经纪人跟我很熟,就一个电话说要带个不帅的男孩给我看,我见到罗小生第一眼就定了他了,这个有双让人觉得特别靠谱的眼睛,坐着不动不说话时,你会觉得他满怀心事,这一点跟剧中的刘盈非常的吻合。

    接着就是吕后和薄姬,吕后我一早就敲定戴春荣,她的戏很好,本身又演了很多皇后,身上气场很大,再加上算命先生说,她和心如的命相合,《还珠》又那么火,写的时候已经定了,薄姬比较难,她一方面隐忍多年,有股子压抑,一方面又跟窦漪房相处不好,要爆发,必须是个外形柔和,戏又很炸的演员来演,我本属意《胭脂雪》合作过的刘雪华,可惜港台名额不够了,只好把眼光调回来,正好年初我拍《贤妻良母》认识了女一号白珊,她的戏分外出色,令我大大折服,于是原本很困难的事又变得简单起来。

    然后就是章鱼了,仔细想想我这几年的女主角有大半是冯绍峰推荐的,先是安以轩,然后是杨幂,胡杏儿,借这里先谢谢老朋友了,在杏儿确定之后,我把目光聚焦在了《一千滴眼泪》有过顺利合作的刘恺威,恺威曾是我刘盈的第一人选,不知怎地,他的经纪人阮姐看完剧本居然说这是个荒淫无道的皇帝——插句题外话,真有点怀疑阮姐看剧本的水平,于是在我大跌眼镜之下,他错过了刘盈。刘章戏不多,但场场精彩,恺威自己也很喜欢,最后没有成,原因大家都知道,就不在这里废话了,还好恺威和杏儿变一对的愿望已经在《欢喜婆婆俏媳妇》里得以实现,话题再转回来,谁配杏儿呢?我就打给始作俑者的绍峰,我说,我不管你怎么样,你都要来,他说好,他来了,演得很精彩,刘章注定是他的,我的阵容也圆满了!

    后半段的新人们如邓莎,高阳,田子田,苗洛依,王靖娈,吕佳容都是从一堆美人里反复挑选出来的,而我也要在这里感谢我的好朋友黄海冰,严宽,林文龙,陈怡蓉,孙菲菲等超重量级大腕们帮我友情客串,令这个戏星光灿烂,分外好看。

    亲爱的朋友们,三月十五日请锁定上海电视剧频道,观看我们用泪水和汗水一起浇灌的《美人心计》,我相信它一定不会让你们失望了,谢谢大家!!!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017