注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

鏉滅粷鈥滄綔瑙勫垯鈥濊繕濞变箰鍦堟竻闈欌?鈥?  

2010-03-06 17:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看了好友杨幂和安意如一起出席的“零点锋云”,感慨很多。娱乐圈是个是非圈,太多的不公正让人绝望,别说演员了,编剧又何尝不是如此?不是署名权被剥夺了,就是钱拿不到,所以,当我有能力做一名制作人时,我要求我的剧组是干净的,所有的竞争都是公平的,我告诉自己不要妥协任何事,一切只为戏好,所以在物价上涨的今天,我依旧要我的制作华丽,唯美,就算造型,美术超预算,要我自己掏腰包,我也心甘情愿,我们剧组的这种做法得到了大部分演员、导演的支持,所以很多演员在拍我的戏时都会给予我小小的优惠,因为他们知道,我真的只是为戏好。

    记得五年前,我在横店拍《大清后宫》,有一个我很小时候就喜欢的女演员也在隔壁拍戏,当时我很兴奋,便约了她的姐姐,也就是她的经纪人出来聊天,想帮她度身量作写个剧,可是一见面她就告诉我,该女演员要十万一集,顿时把我吓坏了,我们的钱应该花在制作上,怎么可能给演员那么多钱呢?而且她的市场也不值那么多,于是我去她的组打听,才发现她才二万一集,我立刻打电话给她的姐姐兼经纪人,她姐姐说,她是你的偶像啊,偶像还不应该多给点,还说要安排见面吃饭逛街,认识一下,我一听这事儿搀杂了那么多奇怪的因素,顿时闪人,从此我对那个女演员的印象一落千丈。

    一个好演员,我觉得首先要具备的是一颗爱戏的心,而不是把它当作赚钱的工具,不然不但演不好戏,也会玷污演员这二个字。

    去年我写完《美人心计》很累,便尝试着买剧本来拍,《大丫鬟》的故事很好,编剧虽然是个新人,第一次写作,但我觉得这个剧本值这个价,就给了她很公平的价格,并且帮她争取了署名权,有人问我为什么不直接署我自己的名字,我告诉他,因为我是编剧出身,我知道写作的困难,我不想苦过来之后,再让别人尝同样的苦,人生很短,终点一样,这辈子欠的,下辈子也要还,何必呢?

    拍戏首先要做人,戏品如人品,不能欺压别人,更不能窃取别人的劳动果实,因为是你的总是你的,不是你的,就算骗了全天下,也骗不了自己。

    还有娱乐圈里形形色色,奇奇怪怪的“潜规则”,不明白有什么意义,我始终觉得“性”是建立在感情基础上的,无意义的机械运动有什么意思,拍戏是个很神圣的职业,我们是带给全天下千千万万老百姓在辛苦了一天之后的一点娱乐精神,假如连这点都破坏了,那还需要娱乐做什么,自娱自乐不是更好?

    当然,就算是“潜规则”横行的今天,是金子也总会发光的,拍《美人心计》的时候,我看到杨幂总是一个人坐在角落里看一本书,不急不燥,只是一心把戏演好,收工之后,不跟大家玩闹,依然捧一本书,走进房间关上门,就是一整天,但是她也很快得到大家认可了,因为青春会流逝,容貌会消失,想红得更久,演技才是硬道理, 别看有的人一时风光,可是他能一世都风光吗?不知道!

    可惜我只是娱乐圈里很小很小的一部分,我的能力,我的精力都不足以让一些正常的风气蔓延开来,唯有把戏拍得更好,把自己的名声做得更大,然后来影响大家,改变这个圈子的风气,我不一定能做到,但我会很努力,很努力……

    最近一直在看佛经,道理浅显易懂,让人心生平静,因果报应,菩提人生,所有的一切都如梦幻泡影,而我在路上,只想再努力一点,再多做一点,即使所有的一切都只是空,我也依然无怨无悔,我愿意做的只是将我心中的爱与恨全部倾泻……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017