注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

收拾……  

2009-06-14 08:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收拾…… - 于正 - 于正 的博客

   要搬家了,收拾屋子时翻出了一叠叠手写的旧稿,真惊讶,当年是怎么完成了?几十万字,一笔一划地写在稿纸上,连修改的痕迹都看不过眼,偏要重抄一份,以保证它的完美,那时候的执着,现在看来,简直不可思议,敲惯了键盘,再难回到书写的领域里了。

   很奇怪,最近老是做梦,梦里都是小时候考试的情景,医生说这是精神高度紧张的反映,也许那一个个地收视冠军已经在无形中变成了一道道枷锁,重重地背在了我身上,让我欲罢不能,我感觉我的生命一直沦陷在紧凑的剧情,唯美的画面,动人的音乐,以及我所喜欢的演员身上,那些充满了梦幻、飘渺,让人哭,让人笑的感觉,犹如吸食鸦片般深深地吸引着我,我总在想,我到底是活在生活里,还是活在戏里?我的人生是真实的,还是虚幻的?

   从最早的命题写作,到跟别人一起创作,再到独立选题材,独立制作,一路走来,如人饮水,冷暖自知,但还好,都挺过去了,很多人都劝我,你现在做制作人已经很忙了,不如放弃写作吧,一年只写一部,剩下多余的时间可以多多休息,多多享受人生,不要把青春全部消耗在这个地方了,说实话,我非常非常地想,可是做不到,一但停止了写作,我会有一种莫名的不安全感,总觉得自己好像什么都没有了,何况我手下还有那么多张嘴要吃饭,怎么停得下来啊?也许这一生注定是为了写作而来的,活着就是想带给大家一出出感人的戏,别的就再也没什么了。

   我不喜欢听到任何不好的评价,每每看到总会纠结很久,所以一旦发现博客和贴吧上有谩骂和诋毁,总是第一时间删除,我一个朋友说,他们骂就让他们骂吧,一部作品出来总有喜欢和不喜欢,何必那么在乎呢?可我就是在乎,我的写作是我用生命换来了,是我每天十几小时坐在电脑前用健康换来的,不喜欢可以不看,不好可以不理,但不要有谩骂和诋毁,因为对于一个把生命交给文字的人来说,那是一种致命的打击,如果你要说我小气,好吧,我就承认我小气!

   最近还常常收到一些小朋友的留言和纸条,希望能成为一名编剧,要我给一点意见,我一直都没有回应,因为我觉得大家可能把这个职业想得太好了,觉得文字可以换很多钱,其实错了,前些天我《贤妻良母》的导演跟我相约来我家聊天,一进门,他呆住了,他想不到我的日子是如此的简单,六十平米的小房子,客厅里也招待客人的位置都搁不下,他问我,你赚那么多钱都去哪儿了,我说我没钱,他说不可能,我算给他听,这几年为了营造我心目中最完美的画面,我都做了些什么,他听完后感叹——你真牛!但你现在是一个人,你可以为梦想而挥霍,将来要是成了家,就完全不是那么回事了,钱会变得很重要很重要,我说,那么我就不要成家了!

   新房子买了有一年多了,还是很小,不到七十平米,但那是彻彻底底属于我自己的房子,应该会很温馨,很舒服,我期待接下来的半年,可以每天睡到自然醒,运动了一圈后,回来有一杯暖暖地咖啡喝,然后再开始一天的工作,人到了三十岁,感觉什么都在退化,精力乃至一切都远远不如从前了,今年我会特别特别地注意健康,希望能走得长一点,远一点,另外,我还想进军电影圈,电影一直是个梦,忘了谁跟我说过——于正,你知不知道,一旦你写电影了,你名字出现在银幕上会有二米那么长,这是电视剧远远无法达到的,我非常想尝试,而且想做大明星,大阵容的大电影,不想拍那些不知所云,连上映机会也没有的小电影,那样还不如做回我的电视剧好!

   还有慈善也是我想去尝试的一个领域,有一次我看到一组胡静去云南贫困区给小朋友们上课的照片,心中莫名的感动,我问她当时的情景,她说,你捐了钱,能有多少到他们手里,很难说,倒不如身体力行去做,你会直接感受到帮助人的快乐,那组照片特别特别地感人,但是她没有发在网上,她说做这种事是很个人的,不是作秀,不需要别人知道,当时很感慨,那一幕在脑海中留了很久,总觉得有些地方在召唤我,我得去!

   十一点要开稿写《美人心计》的最后二集,扯了那么久,也不知道自己想表达什么,算是对这些年来的一个总结吧,人生啊太短暂了,就如小沈阳说的,一眨眼就一年过去了,一眨眼就一辈子过去了,我很知足,也很感激老天爷对我的眷顾和宠信,我会沿着这条路继续往前走,希望所有喜欢我和不喜欢我的朋友们多多宽容,多多包涵,我不完美,但我一直在努力,丝毫也不敢懈怠,不求付出就有回报,只求对得起自己的人生!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017