注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

公主·爱·放手……  

2008-03-12 23:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公主·爱·放手…… - 于正 - 于正 的博客   一开始起,就做好了输的准备,所以无论在不在一起,心都隐隐作痛,有时候,想骗骗自己,多给自己一点信心,可是幻灭太多次了,心也就跟着麻木了,很奇怪,渴望地,期待地,幻想地,一直在慢慢消退,甚至连拥抱也变得畏首畏尾起来,不知道爱是否会就此溜掉,于是拼命地伸手去抓它——怕结束,怕忘记,怕擦肩而过。
   然而,越爱一个人,就越懂得他的难,越懂得他的难,就越往后退,退到无路可退,也就是该离开的时候了,我读《高阳公主》每一次都落泪,只因他们的爱情天地不容,可是天地不容又如何,他们相爱了,那一刻才是真,肉体的诱惑,甜美的亲吻,汗水交织的情欲,哪怕只有一秒钟也是快乐的,辩机最终还是辜负了高阳,选择了他高深莫测的佛法,高阳呢?我无从揣测她的思想,但我觉得她心里一定有恨,为什么?为什么她如此深爱的男人,却吝于赐给她一个关爱的眼神,遥想当初,他是那么渴望和她在一起,难道只是为了进驻帝国最大的皇家寺庙?或者得到翻译《大唐西域记》,留芳万世的美名?高阳不敢再想,她唯一能做的是——默默地等待爱情消亡,默默地流干眼泪,默默地忘记曾经有过的一切,透过历史的时空,我伸手去触摸那个女人的脸,她的泪结成了痂,她的恨慢慢消退,她终于明白,爱一个人不是占有,而是放手,如果她还抓住他,那么她就是自私,她爱的不是他,是自己,于是她没有用权势去绑住他,她选择了放手,而辩机也如愿以偿地得到了他想象不到的安宁,那十几年里他如鱼得水地享受着佛法的博大精深,早已忘了那个曾经给予他温暖的女人,直到历史戏剧性地将他们的曾经揭露,直到他被押上断头台腰斩,我不敢想高阳那一刻是什么感受,但是遗忘的一切在刹那被唤起的滋味,一定不好受,可哪又怎么样,离开她是他的选择,走向死亡也是他的选择,她——救不了他。
   写到这儿我几乎已经泪流满面了,我忽然觉得高阳很可怜,她没做错什么,只是爱错了一个人,一个值得她爱,却不值得她保留的男人,付出,回报,索取,占有,人生好短,拼尽所有的力气又能争取多少?我为高阳感到难过,亦为天下所有付出爱,却得不到回报的人感到难过,既然无药可救,那么就学会忘记吧,其实不是很难,一如当初从一个人到二个人一样,习惯就好……
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017