注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

编剧兼制作人是最划算的操作……  

2009-02-26 12:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在美国很多优秀的制作人(如《迷失》、《英雄》)都是编剧出身,他们往往身兼二职,将一台戏写好,运作好,然而全球发行,大火,这种制作模式,非常地科学,不但可以降低成本,免去不必要的损失,而且也能将编剧脑海中的画面一比一地呈现,在美国、韩国、日本等乃至发达地区,都在陆续地沿用着这一套编剧责任制,所以从我做编剧的第一天起,我就决心要连制作人一起做,从目前操盘的几部剧为例,我觉得这是个非常好的模式。

   第一,故事原汁原味,不会出现剧本好,拍得不好。

   第二,编剧身兼制作人必然会为成本考虑,然后在编写过程中,不损失剧情的情况下,为摄制组省钱,这比临时出状况,乱改地好。

   第三,编剧了解市场,懂得运用市场,便不会盲目写剧,盲目投资,白白流失社会资源和财产。

   其实好处还不止这些,我做编剧十年,做制作人三年,这三年里我只制作我自己写的本子,不但名利双收,而且取得了非常好的经济效益,比起那些会唱高调,一直盲目炒作的大制作人来说,要有效率得多,以我最新力作《锁清秋》为例,我从写剧本到制作一共花了半年时间,拍摄完毕后,安徽卫视独家上星,加十二个地面,回款非常快,零八九月十五日关机,零九年一月二十二日就在上海跨年播出了,收视也非常好,超过同期的《潜伏》、《身份的证明》、《牌坊下的女人》等大制作。

   三年六部剧,部部赚钱,部部高收视,截止今年已经拿奖无数,成为实质名归的六连冠,反观所谓的大制作人,一心强调编剧不擅经营,那我倒想问问,你那几部大戏是赚了名还是赚了利,若赚了利,试问可否拿数据比一比?恐怕都落进自己的腰包了吧?我做戏从来只从市场出发,坚信只有投资人赚钱才能够维持我们的艺术生命,所以在拍摄时首重剧本故事好看,然后尽量压缩周期,把所有能源都调动起来,很多所谓的大制作人跑这里跑那里,骗骗当地政府的钱,拖长周期,美其名为大戏,其实不过是想趁机丰满自己的荷包而已,拿收视,拿利润比例一看,就知道是编剧责任制强,还是一个没什么文化,只懂炒作自己的纯商人强?

   我是非常尊敬张纪中老师的,他为中国内地开创了一个武侠的起源,这一点非常值得钦佩,但是当我在报道上看到他在湖南卫视的《零点锋云》中大放撅词,说编剧不合适做制作人时,我就有异议了,以零五年上海,南京,广州,浙江等主流城市的平均收视排行看——《大清后宫》赢《神雕侠侣》,我记得我在上海是七点九,他是六点五,《最后的格格》肯定比《碧血剑》有影响吧,今年《胭脂雪》扫遍所有台收视都超过《鹿鼎记》,北京台还拿了奖,试问张老师几部大作可有收视前矛的?《锁清秋》赶在《倚天》之前播了,恐怕是打不了擂台了,不过真要比,我也不怕,毕竟我小成本,小制作,卡司没你大,但卖的价格比你高,收视也比你好,这就说明一切了,(在这里小小怀疑一句,张大制作人疯狂压缩演员片酬,去拍摄地又有赞助,那么动不动就成千万上亿的钱去哪里了呢?难道就浪费在改剧本上了,哈哈,只能如此理解比较合理,不然就很难解释了!)电视剧观众就是王道,抓住观众的心,赢得收视和经济效益才是我们要做的,我希望有更多的好编剧站起来,把自己用生命写出来的东西,变成市场化的东西,我已经做到了,我相信你们也能做到,但是特别要提醒一句,光维权嚷嚷是不行的,关键是要把剧本写好,要了解市场,珍惜投资人的每一分钱,并以他们的利益为中心,懂得先给予再索取,懂得只有市场效益好了,我们的生存空间才会更大,而我们编剧的队伍也能常胜不衰,共勉之!   

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017