注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

我们没有明天……  

2008-10-15 00:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们没有明天…… - 于正 - 于正 的博客当苏醒得知筱曼丽去世的消息时,他正在浇花,他已经很老了,老得除了浇花不知道该干什么?听到有人死了,就好像吃饭喝水一样,其实死又如何?谁能逃得过一个“死”字呢?也许在不久的将来,或者是明天,他也会死,也会进入那个陌生的世界,一想到这儿,他轻轻地摇了摇头,人生不过如此,过程再好,结局也是一样的,忽然,他脑海里闪过一个画面,一个无比妖娆的女子在销魂的夜色中翩翩起舞,他的水壶掉在了地上,筱曼丽这个名字在刹那间占满了他的脑海,人一生好漫长啊,许多经历的事,经历的人都随着岁月的流逝而逐渐淡忘了,小时候陪他一起读书的同窗都遗忘了,何况只在他生命里燃烧了一年多的筱曼丽?

   “如果没有你,日子怎么过……”四十年前的歌声还是如此地委婉,他不知道为什么,居然会爱上一个舞女,不,确切地说应该是红牌舞女,她不出场,不陪男人喝酒,甚至连跳个舞都要挑人,看她周旋在如狼似虎的男人们中间,苏醒分不清是男人嫖她,还是她嫖男人,总之这个人深深地吸引着他,让他一次又一次地拿着玫瑰花在百乐门门口等候,筱曼丽看到他每一次都笑,她嘟起鲜艳的红唇,在他脸上印上一个唇印,然后看着他羞涩的模样哈哈大笑:“小赤佬,毛还没长齐,就学着人家捧花魁,去练几年再来吧?”他听了她的话并不恼,还是一如既往地对她好,而筱曼丽也会在偶尔委屈的时候借着他的肩膀靠一靠,很简单地相遇,很简单地在一起,他是穷学生,可以省下饭钱给她买一支玫瑰,而她亦会拿出身上所有的钱把他打扮得仿佛上海滩上最阔的少爷,她总蹙着眉望着他摇头:“老娘这辈子专花男人的钱,还没被男人花过钱,现在居然也养起小白脸来了。”他还是不恼,做她的小白脸又如何,爱她就是要跟她在一起,一年半的时间很快过去了,他的名声也渐渐不好了,学校里总是有人议论他跟那个谁谁谁怎样怎样?其实他心里清楚,曼丽连一根手指头都没碰过他,她总在最激动人心的那一刻握住他的手,长长地叹了口气——我们没有明天,他哭,他叫,他咆哮,曼丽却点了一根烟坐在梳妆台前落下了没有表情的眼泪。

   没有的明天的爱情怎么继续?她替他铺好了路,想给他前程,可是他却讨厌她为了应酬而忘记他们的约定,曼丽想,那个约定有什么重要的,不就是见他的朋友吗?他那些狐朋狗友除了吃他喝他,还能给他什么?见沈老板就不一样了,那是大老板,也是锦绣前程,她忘了他是那么要面子的一个人,哪怕身上没一分钱也希望周围的朋友高看他一眼,什么沈老板,什么前程似锦,他都不在乎,他只要留在她身边,曼丽很生气,她看了他一眼,头也不回地转身离开了,苏醒没有追出去,他想,也许明天她就会回到他身边,可是没有明天了,那一天他们既是生离,也是死别,当她一转身所有的一切都变了,战争来了,爱情走了,兜兜转转,众里寻她,可总也没个消息,沉溺的心逐渐被时间磨平,曼丽的笑,曼丽的舞姿,曼丽鲜艳的唇色在他脑海里慢慢地褪色了,他恢复以前的样子,读书——恋爱——结婚——生子,记忆仿佛被删除了,他没时间想她,一如他没时间活自己一样。

   听到她死去的消息,他忽然笑了,不知道是开心终于有了她的消息,还是难过得哭不出来了,过去的一切排山倒海般向他涌来,逼得他喘不过气来,他回到屋里,穿上了最隆重的衣服,赶着去送她最后一程,广播电台的人接待了他,把他送到了她面前,岁月将过去的红颜剥夺得干干净净,他怎么也想不到,眼前这个缩成一团的尸体是他的曼丽,听她的家人讲,她一辈子都没有嫁人,只是不停地在寻他,直到临死前还跟收养的儿子说,假如有一天,遇见苏醒,一定要告诉他,她始终爱他。

   苏醒哭了,他发现原来他跟她之间只隔了一条街,可是这整整几十年里,他们一次都没碰到过,缘分真的是个奇怪的东西,来的时候措手不及,去的时候也不给你任何机会,他想,假如那一刻,他不向她吼,把她留下来,哪会是怎样的结局呢?

   世上永远没有如果,只有遗憾,永无休止……

   这个故事不是我的电视剧素材,也不是看了什么新闻或者纪实报道有所感悟,而是忽然出现在我脑海里的一幕幕,然后就动笔写了,二十多分钟一气呵成,不会改也不会再读,人生苦短,希望大家都会去珍惜,一瞬间天荒地老,丢了的爱,再难追寻……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017