注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

给中国电视剧找条出路  

2008-02-02 21:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   下午约了我《最后的格格》和《玫瑰江湖》的造型师钟佳妮小姐喝茶,聊起了她最近热播的大戏《闯关东》,才意外地发现中国的电视剧已经沉睡很久了,记得小时候荧屏上是港剧的天下,接着又是台湾剧当道,然后日剧,然后韩剧,唯独我们内地的电视剧始终没有走出去,这是为什么?刘松仁曾经问过我这个问题,我也一直在思考这个问题,到了今天,回顾这十年的娱乐生涯,才发现冰冻三尺非一日之寒。
   首先要反省的是我们的电视人,以去年为例,中国每年能消耗的电视剧只有七千集,可是制作出来的成品却有一万七千多集,那意味着什么,就是有一万集被淘汰,那为什么淘汰呢,是因为故事差,制作烂,发行渠道不好,可是有谁在制作之前就想到这些问题呢?没有,从来没有,所有人都只想快点开机,快点挣钱,可是钱哪有那么好挣的?记得前几年有个义乌的老板,挣了几个钱就想投身进娱乐圈,他给了我一个题材希望我帮他做个剧,我看完故事觉得很普通,很难占领市场,便劝他别轻易冒险,他不听,很快就找了别人接手,接手那个人可不管三七二十一,只要赚钱就行,结果当然是血本无归,所以我想告诉那些想进军娱乐圈的大老板们,在投钱之前先把握好市场的风向标,不要盲目投资,既浪费又没意义,有钱还不如去做慈善事业,中国需要扶助的人还有很多。
   然后要反省的是我们的编剧,这几年来一直听到编剧维权的事情,这种事我是从来不参加的,因为我觉得一个好的编剧,必然有他的市场性,当你跟市场接轨,给老板挣钱的时候,不用维权,权利自然在你手里,干嘛还需要维权,维权就意味着你的东西不行,人家不把你当回事,既然如此,你又何必那么自恋呢,有时间把剧本写写好不是更实在吗?在韩国卖片的都是编剧而非演员,为什么?因为那是一剧之本,你制作再好,演员再大牌,没好剧本就没有观众,所以韩国的编剧牛,动不动就拿几百万,其实我们也可以跟他们一样,只要你能让老板挣钱,具备这个商业价值就行,以上的话是针对烂编剧的,那么我的好编剧又如何呢?一旦红了,应酬就多了,那么多人送钱过来,乐也乐晕了,哪还有时间写什么劳什子,只好交给枪手去苦战,一部二部三部,出来的东西不好,很快就被市场淘汰了,等你回过头来想再继续奋斗,才发现忽然写不了了,有些东西拿起来很难,丧失却在朝夕之间,我曾亲眼看着一个有很名的编剧写着写着就不见了,真是金钱惹的祸,辜负了大好的才华,更别提那些缺德的一稿两卖呀,拍过的剧改了重拍之类的,想想都很恶心。
   再然后是我们的制作人,为了赚钱总是包拍,省钱,省钱,包拍,记得曾经认识一个制作人,也做过几部好戏,别的本事没有,融资却一流,他先跟海外谈,我有七百五十万,你再加七百五十万,我们一千五百万做个剧,海外OK了,他又去找国内的投资方谈,过程一模一样,假如他就用这一千五百万做呢,我还佩服他,可是他先把五百万落进了自己的口袋,拿着剩下的一千万做戏,结果出来效果可想而知,发行也不好,投资方痛苦地要死,他却毫发无伤,拿着那五百万继续开他的新剧。
   还有一个制作人,也是包拍的形式,他拿人家一千多万拍个剧,演员居然没卡司,那投资方一定要问,他的钱去了哪里,你猜他怎么做?人家开双组,他开单组,人家拍二个月,他拍四个月,他可以堂而皇之地告诉老板,我的成本比别人多一倍,其实多二个月的房钱和饭钱能有多少?哪抵得上你扣下的那笔巨款?就算要这么做也做得漂亮一点,服装能花几个钱,美术能花几个钱,做做好,卖得好,不是皆大欢喜吗?可是好作品和赚钱之间,这些人永远是选择后者,这样的戏能好吗?我怀疑。
   最后说说我们的导演,在横店回来之前,我见到了一个号称中国最有贵的导演,整个人意气风发,宛如受人谟拜的天神,在现场满嘴粗话,对演员指手画脚,根本不把人当人看,说出他的价格更是吓死人,差不多是制作费的一半,不过人家有这个市场也无可厚非,但是我诧异的是,这位中国顶尖导演全程四个月中只有少许时间在拍摄,其他都交给了执行导演,为什么?他太忙了,忙着各种宣传活动,颁奖晚会,假如这种情况还能拍好戏,那真是奇了怪了,更别提他手下那些蛀虫了,连投资方也敢怒不敢言。
   从前年我做《最后的格格》开始,我就已经知道一个大型的电视连续剧制作费其实不高,再精致花的钱也有限,很多所谓巨额投资,结果又一踏糊涂的戏是怎么搞出来的,明眼人一眼就看出来了,像这种工作态度,这种创作习惯,中国怎么会出好戏呢?
   我始终觉得娱乐行业是要靠梦想和投入去支撑的,假如你真爱戏,就不要奔钱去,假如你真是个好编剧,就应该把时间花在创作上,多看书、多接触人、多感受,而不要无谓的争什么维权,把自己修好比什么都重要,我每一次写完一个剧本都把自己归零,从来不求什么,但是我每个剧的位置都很高,投资方都把我当回事,为什么?很简单——戏好又赚钱。假如你真是个好制作人,你就应该让投资方自己管账,一切全部透明化,力求每一分钱都花在制作上,从去年的《最后的格格》到今年的《玫瑰江湖》,成本都控制得很好,可是所有看过的人都说比某个花大钱的戏好很多,为什么?因为没有人藏私,老板满意,我们也开心,而且这么做也是长线,口碑是钱买不到的。假如你真是个好导演,拍戏的时候就应该每天关在屋里做功课,多跟演员聊戏,拍摄其间拒绝一切活动和颁奖,要知道导演也好,演员也好,制作人也好,都是一种职业,你的本能是拍好戏,不是频繁出镜,增加知名度,所以不要自以为是,优越感十足,人生是起伏的,有起就有落,你起的时候那么嚣张,下来的时候谁帮你?真想不通这些聪明人为什么在关键的时候就不聪明了呢?
   虽然这些现象我不能阻止,也无力挽回,但庆幸的是我自己的戏一直把握得很好,今天跟霍建华的经纪人聊,我可以毫不讳言听他夸我的剧本,我的制作,因为我们真的做得很好,不敢说一百分,绝对也有九十八分,《玫瑰江湖》拍摄其间,隔壁几个组天天有事,就我们组很风平浪静,大家每天都在埋头工作,结果比预期早了好几天杀青,再看看画面,简直跟电影一样,同在横店制作的一个女监制看完我们的毛片惊讶极了,怎么都不相信会这么快,这么好,这么省钱,我告诉她,因为每一分钱都花在制作上,因为我的人员都很专业,他们来是为了同一个梦想,所以演员不会跟我计较价钱,导演不会跟我请假,制片部门不会有任何矛盾,整个剧组特别和谐、开心,我爱戏,戏是我的命,我希望我能带动这股好风气,让我们中国的电视事业也能够辉煌起来,这就是我新年里最大的愿望。
   同时也想告诉所有的创作者——做电视行业是集体的行业,不是光剧本好,或者演员好,服装造型好就够的,要所有的一切都好,虽然它是遗憾的艺术,但我们要做的是把遗憾降到最低,人生好短暂,能留下的已经不多了,我希望每一个电视人在走完自己一生的时候,都觉得此生无憾,而不是回顾起来,一个好作品都没有,只有一堆钱。
   我把这篇文章送给所有的电视人,也鼓励自己要更加用功,更加努力,做出更多的好戏,中国,加油……  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017