注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

写在《楚留香传奇》开播之际  

2007-12-12 02:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    喜欢古龙由来已久,总觉得真正的江湖应该是他写的那样,金庸和梁羽生的更像是历史小说,然而改编《楚留香传奇》却是万万没料到的,当投资方决定舍弃原来已经定稿的剧本,让我放手去写的时候,心里除了感激还是感激,其实颠覆是一种冒险,成功机率小之又小,但我天生就喜欢挑战,一开稿已经作好了挨骂的准备,倒不是说古龙的东西不好,而是觉得新的时代应该有新的东西,假如还是照老样子拍,那么郑少秋的那版已经绝响,买碟看就好了。
   说实话,我不喜欢旧版楚留香的性格,总觉得他到处留情,又不够快意恩仇,每个女人对他而言都是一件衣服,还不如蓉蓉,甜儿,红袖三个红颜知己,虽然没有着墨的爱情,却很动人,在我的概念里总觉得——若非一开始就决定要天荒地老,就是欺骗和利用,我不喜欢我的男主角是个玩弄感情的人,可是综观楚留香,对秋灵素,对琵琶公主,对石绣云,哪个不是欺骗和利用?还好那些女人都拿得起,放得下,知道留不住他,就潇洒地放开了手,可是我总在想,要是拿得起放不下怎么办?楚留香会怎么来处理这个烫手的山芋呢?除了辜负,我想不出来,所以我的楚留香一定要专情,他可以有好多段,但每一段都是天荒地老的,不能在一起不是他不想,是老天不让,这样的男人,才值得女人去爱,这样的男人,才配得上英雄的称号,所以我的楚留香一定是顶天立地,有责任感,懂得爱和被爱,朱孝天的表演我先不评价,但是从剧本出发,我觉得我是用心了,其实电视是什么?小说是什么?无非是一个很好看的故事而已,只要故事过关了,一切就OK了,至于是否尊重原著并不重要,红烧肉有一百种做法,我不奢求每个人都喜欢这一盘,只要大多数人吃了不腻口就好了,看戏去吧,我们江湖再见……
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017