注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

十个梦之九——爱我的人和我爱的人  

2007-11-17 08:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十个梦之九——爱我的人和我爱的人 - 于正 - 于正 的博客(即使如帝王之爱都不圆满,世上哪有圆满的?)
   郝曼丽走在寒风凌烈的街头,心中反复涌现着关鹏的话——人一生不是只为一个人活的,你回过头来看看我,我一直在这里等你。这句话是温暖的,要是换了白墨飞跟她讲,她必然会欢喜地一跃而起,可是你爱的人永远不可能爱你,一如爱你的人永远得不到你的爱一样,仿佛是前生欠下的债,怎么也圆满不了,一想到这个,曼丽就很绝望,连周围的空气都凝结了。
    曼丽是在百乐门舞厅认识白墨飞的,他在那里吹萨克斯风,是所有阔太太追逐的对象,那么帅气,那么意气风发,只用了一秒钟就让曼丽迷上了他,事情过去之后,曼丽自己也觉得奇怪,活了三十岁都没动过心,怎么就陷进去了呢?可是爱情没有理由,来了就是来了,没有人能阻止,她几乎将她这一生所有的感情都倾注了进去,尽管白墨飞一直告诉她——我不可能爱你,我属于大家,你希望我跟你在一起,你就要承受这一切。曼丽承受了,她看着他陪各种各样的阔太太交际应酬,看着他夸奖哪些供养者宛如观世音菩萨,看着他烂醉如泥倒在地上,心疼地快要死掉了,可是没办法,那就是墨飞的生活,已经融入他的心,他的肺,他的每一寸血液,尽管曼丽心里对这一切嗤之以鼻,总在想——什么玩意儿嘛,就算卖艺不卖身,跟秦楼楚馆的人有什么区别?可是她不可能改变他,只能改变自己,曼丽以写作为生,骨子里透着清高,可是清高归清高,在白墨飞面前她还是卑微如尘的,哭没有用,闹没有用,要留在他身边只能妥协了再妥协,后来曼丽常常在想,一个男人的心怎么可以狠成这个样子,他对全世界都好,唯独对爱他的那个人不好,假如不是关鹏的出现,曼丽几乎要以为这一辈子只能在墨飞身边做个跳梁小丑了……
   曼丽认识关鹏好些年了,一直是以文会友,生活上没有什么交集,她是欣赏他的,他也亦然,所以多年后再碰在一起,自然有一种亲切感,要不是心里有墨飞,曼丽想她大概会爱上关鹏吧,关鹏比墨飞年轻,也比他帅气,更重要的是他懂得曼丽的心,会花心思去注意生活中的每一点小细节,跟他在一起的时候,曼丽总是快乐多于伤心,那一天晚上,曼丽陪着墨飞出来,她想在他脸上亲一下,墨飞厌恶地避开了,曼丽为了掩饰窘态,转而在他耳边细语了一声——好好休息,我希望你快乐,他们分开的时候,曼丽直接去找了关鹏,她想跟一个朋友倾诉一下,好好地哭一场,没想到关鹏居然跟她讲——我喜欢你,我要跟你在一起,曼丽吓了一大跳,她几乎以逃的姿态离开了那间小咖啡馆,怎么会这样?今年惹桃花吗?忽然她很想回到墨飞身边,哪怕只要饱着他都会安全一点,可惜墨飞没有给她这个机会……
   第二天关鹏就开始了猛烈的攻势,曼丽总在躲他,可是心里是欢喜的,不为爱,只为虚荣,女人嘛,有人追才能体现自己的价值,曼丽身边的朋友都鼓励她跟关鹏在一起,曼丽也有点不知所措——她一直认为自己的爱是无私的,一旦爱了就是一生一世,这才四个多月,怎么可以说改就改,但是墨飞给予她的几乎是绝望的,而关鹏才是拉她出来的那道光。
   第三天,墨飞搬出了石库门,住到了霞飞路的高级住宅,他邀请曼丽过来一起狂欢,大家酒醉饭饱之后围在一起聊天,墨飞却在一边醉倒了,曼丽望着他满脸红潮,憔悴到极点的脸,心里忽然一阵发酸,眼前这个人哪里有一点比得上关鹏?可是她就是爱她,哪怕要死,她也想跟他死在一起,今天晚上关鹏也约了她,她想去,却怎么也迈不开步子,临走的时候墨飞忽然握了一下她的手,曼丽的眼泪都要出来了,她该怎么办?她连答案也没有。
   当她走到那间咖啡馆门口时,已经十二点了,咖啡馆已经关门,可是关鹏还在门口等她,他冻了好久,脸都青了,他说——人一生不是只为一个人活的,你回过头开看看我,我一直在这里等你,曼丽没有动,只是使劲摇了摇头,关鹏上前握住她的手,哈了口热气给她——我明天就回重庆了,这几天你好好想想,给我个答案,我也好死心,曼丽还是没有动,还是摇头。
   关鹏走了,望着他远去的背影,曼丽忽然发现自己也挺残忍的,一如墨飞对她一样,忽然之间,她脑海里闪过昨晚阅读过的一本书——《御香飘渺录》,写光绪和珍妃的爱情故事,她想,连帝王的爱情都不圆满,这世上哪还有圆满一说?
   一念及此,曼丽忽然开朗起来,她心中已决定要如何去面对了,不就是爱嘛,那就爱吧……
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017