注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

惘然记  

2007-10-10 01:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惘然记 - 于正 - 于正 的博客
此情只待成追忆,
只是当时已惘然——李商隐
   喜欢这二句唐诗,没由来的,只觉得它短短十四字,道尽了所有的爱恨情仇,绝,张爱玲把她的小说称为《惘然记》,梁凤仪也有一本《当时已惘然》,可见“爱”一个字,千古不变,每个人都会收获“惘然”二字。
   今跟好友安意如聊MSN,惊讶于她读懂了我的《大清后宫》,说实在话,在写那一系列剧时,我还不懂爱,所有的感情都来自于心理学,我可以揣测,幻想,借鉴,但是当自己真正触着了才发现,原来这痛不是那痛,这酸也不是那酸,一切都似乎感受过,又强烈一百万倍,于是才察觉写西林春的时候有点狠,世上也无安雪臣般的男子,荣广海是有的,因为得不到,所以执着,好现实不是吗?不过我还是一样喜欢《大清后宫》,因为人活着就是为了梦想和期待,梦碎了,期待没有了,活着还有什么意思呢?所以《大清后宫》的结局没让他们在一起,我坚信他们会一生一世地相爱着,惦念着,这比大团圆结局更完美不是吗?
   由《大清后宫》想到了很多年前写的《荆轲传奇》,那时候我根本就不懂爱情,更多的是靠我的老师李惠民导演的引导,记得他曾经告诉过我,人一生要记住很容易,忘记却很难,因为难所以注定要一辈子痛苦,这样的话我用在了荆轲和高渐离的对话中,当时只觉得它很美,没有体会到它的深意,这一刻夜深人静,细细品味,原来也是一次惘然,就像爱情,投入的时候容易,一瞬间就陷进去了,可是要拔出来却很难,有些人用一个月,有些人用一年,还有些人用一辈子,张幼仪用了一辈子,张爱玲大概也是,尽管她们后来都再婚了,可是我相信,刻骨铭心的爱,一辈子只有一次。
   写言情剧最大的投入就是感情,我一直都是以感性的态度来写戏的,所以投入得深,伤得也深,常常把自己弄得体无完肤,无法分清戏里戏外,长期的失眠,冷壁孤灯,一切都是代价,因为我深知鱼和熊掌不能兼得,有时候我会问自己,假如有一天事业和爱情放在天平上秤的时候,你会怎么选呢?
   答案有点难,双鱼座的个性也许会选择爱情,可是这一刻我一定会选事业,因为它总是让你的付出和收获成正比,不会刺痛你,不会伤害你,不会将你的梦想如丝帛般撕成两半,失去爱情,时间可以疗伤,失去事业,一切都完蛋,好像太理智了是不是?
   但这就是人生,当你头也不回地离开时,那个你在乎的人却没有拉住你,没有想挽回,那么他的心已经死掉了,再回头也是假相,只会把你的痛苦延期,所以一而再,再而三的牵颁没有用,人还是现实一点比较好,梦碎了痛一阵,心碎了痛一生,总不能等到无法挽回了,再躲回自己的洞穴里疗伤吧?
   人总是站在自己的角度上看别人,总觉得自己付出的比别人多,总活在自己的世界里自怨自哀,丝毫没有想过别人付出的是什么,你的回报你看见了,那么我的呢?张爱玲说爱就是不问值不值得,相信世上没几个人能做到,至少我就做不到,这样看来,其实我也没有自己想象中那么清高,只是红尘中一个过客,被痛苦折磨的同时,早已经惘然了……
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017