注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

渚涘吇  

2007-10-15 04:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和你纠缠着不放
怕时间辜负了春光
贪婪地享受着欲望
忘记了爱需要供养——于正
    供养一词最早是在德珍的画册里看到的,从字面上的意思看,就是善男信女供奉神佛之意,后来经好友钟佳妮小姐解释,才发现里面还蕴藏着旖旎的玄机——她说,男女之间的爱情也需要不断地供养,只有彼此付出,才能持之以恒……
    这句话我一直记了很久,还记得那一天,有个人问我,钱对你来说重不重要?我说很重要,因为那是无数个冷壁孤灯,长夜苦熬换得的,它能提高我的生活品质,令我的创作环境更加优越,是我最大的安全感,他又问我,假如有一天,你心爱的人要你所有的钱,你是选择爱情还是选择钱?我犹豫了一下回答,那要看这个人是否爱我,假如她爱我,是我一生的依靠,那么倾尽所有又如何?有她就有了一切,但假如不是,那么钱是唯一安全的东西,我又怎能轻易舍弃,那个人笑了,他说,你的文章不是写了——爱就是不问值不值得吗?可见你的爱情不纯粹,当时我没有反驳,我只是羞愧,因为在我的世界里爱情就是纯粹的、无私的,直到这一刻回过头来再看,我才发现我之前没有回答错。
    爱情是需要供养的,不是一个人投入,而是二个人一起投入,当彼此的心紧紧靠在一起的时候,钱又算得了什么呢?但是只有一个人付出就不同了,我是一个很在意结局的人,我付出承诺,也希望得到承诺,就犹如供养人供奉神佛,总有个美好的期许,即使最终还是得不到,盼望的那段时间也是美好的,但假如连期许也没有了,供养还有什么意义呢?所以有很多人总是口口声声的埋怨别人没有兑现承诺,那么你呢?你连承诺都没有过,你怎么说?
    “你不是个男人,你连这点钱都承担不住,你不配谈感情。”
    好重的三句话,乍一听好像真的委屈到了极点,其实根本经不起推敲——我不是男人,谁是男人,靠借别人的钱过日子的人吗?我连这点钱都承受不住,但我至少还付出了钱,你付出了什么?什么都没有。我不配谈感情,你配吗?你连期许也不给,你只是在索取的同时,告诉你的供养者,你要给我一切,但是我什么都不能给你,公平吗?不,简直可笑。
    人类最大的毛病就是只会同情自己,把自己当成弱者,从来没有站在别人角度上考虑过,你觉得你委屈了,那么对方呢?他有没有委屈呢?你不在乎,因为他一点也不重要,他为你付出一切是活该,他做不到就罪该万死,一刹那,温柔的面目忽然狰狞起来,在所求不得的情况下,死活也要争回一个面子,可是我很想告诉这些人——在你逞一时之强,践踏别人的自尊时,你有没有想过,供养是有限度的,我供养你的同时也希望你供养我,不然当我没有能力供养你的时候,你是吃饱喝足,转身去找下一个供养者,我呢,我该怎么办?
    懂爱的人疼惜的从来不是钱,只是有人不明白而已,哀莫大于心死,经历一劫,这一生也算不枉了,算命者说,命旺的人在起运的时候总会遇见命衰至极点的人来借运,又在命旺至极点的时候悄然而逝,这么一想,也许也不是什么坏事。
    所以再感性的人,生活还是要理性一点,这样才能保护自己,保护自己的感情,你说我有没有爱,我当然有,一样刻骨铭心,一样撕心裂肺,只是需要供养,也许世上的爱情本来就只是一种供养,你说呢?
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017