注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于正 的博客

编剧《美人心计》《楚留香传奇》《胭脂雪》

 
 
 

日志

 
 

论嫉妒——写给我戏里那些悲哀的女人…  

2007-09-22 03:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论嫉妒——写给我戏里那些悲哀的女人… - 于正 - 于正 的博客    嫉妒,在古代算是七出之条,一旦犯了,丈夫就有权将妻子休掉,所以历朝历代乃至今日妒妇仍是文学作品中最不讨好的角色,主要表现分为吃醋、说酸话、对丈夫管制、一哭二闹三上吊,而从心理学角度来分析,嫉妒的女人也不讨喜,男人们喜欢的往往是大度能容的女人,所以心理学书上经常有劝女人要放宽胸怀,以聪明的方法去处理感情问题,以前我也是这么认为的,所以《带我飞带我走》里的施婕,《烟花三月》里的官映心,《大清后宫》里的香穗虽然可怜,却总有可恨的一面,但今天我已不这么看……
    嫉妒其实是爱的一种表现,人的心很渺小,小的只能容纳一个人,当你全身心的投入到一段感情时,你的思觉必然是排他性的,你会觉得你的每分每秒,每时每刻心里都只有这一个人,当你的爱被侵犯时,你的触角就情不自禁地伸了出来,它可能变得可怕,变得失去理智,变得歇斯底里,但是说穿了这一切还不都是为了爱,所以我常常在想,男人对女人的要求是否过高了,他总是在自己放纵的同时,要求女人宽容,一旦女人出面干预他的自由,就会变成罪大恶极,他从来没有想过,女人的嫉妒是什么,那是爱啊,发作了只代表她的爱宣泄了,没发作你又怎能证明她不嫉妒,也许她在掩饰,也许她把痛苦埋在了心里,也许她为了爱你而肯委屈自己……很多的也许,但假如你说她不嫉妒,那么理由只有一个——不爱……
   在物欲横流的当今社会,人和人之间的感情也许早就麻木了,所以嫉妒和发作就越来越少,男人可以在外面疯,女人一样也可以,可是大家有没有想过,我们的爱呢?它究竟去哪里了呢?在电视剧,电影,心理学书的教导下,我们的女人们个个都学会了对付男人的手段,而男人们也在女人们虚假的迎合下,痛快地生活着,可能也被遏制了一些自由,但女人们会让他们心甘情愿并且很舒服,但是一份靠心计来经营的感情,爱的成分究竟有多少?又有多少人可以不怕伤害毫无保留地付出自己的感情?没有,大部分人都会在经济利益和肉体关系里找平衡,嫉妒没有了,爱情也随之消亡了……
    这是这个时代的悲哀,也是我们这代人的悲哀,也许有很多人会反对我的言论,也许有很多人觉得我是活在象牙塔里的人,根本不了解实际情况,但是我很想告诉大家,我至今仍相信真爱,相信一颗心只能容纳一个人,相信爱可以一生一世,所以,假如有一天,有个人因为我而对别人产生嫉妒,我会特别特别的开心,那至少证明那个人是爱着我的,我不一定要接受这份爱,但我会把它保留在我最柔软的心底,珍藏到永远……
    下部戏再写妒妇我会宽容一点,同情一点,也希望全天下拥有妒妇的男人们可以回头看看你们身边那个令你讨厌的女人,她是那么那么用心地爱着你,爱得发了疯,发了狂,你还忍心怪她吗?你又能怪她什么呢?怪她爱你太多太多吗?然后你就会知道答案了,二个人在一起,牵手,凝视,相守,一生一世都不容易,所以我说——让爱继续吧,让嫉妒继续吧,我爱你,我就是嫉妒别人窥探你,怎么样?你问问你的心,这个世上还有谁比我对你更好?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017